Jugend-Umweltstation – Gut vorbereitet war die 5. Klasse der Pleichach-Schule zum Thema Ernährung und Landwirtschaft. Am Dienstag waren sie auf zwei Biohöfen, um die Produktion unserer Nahrungsmittel kennen zu lernen. Gestern ging es dann weiter mit den ökologischen und gesundheitlichen Aspekten der Ernährung. Regionalität, Saisonalität sind nicht nur schwierige Worte, auch der Inhalt ist oft nicht eindeutig. Denn: Wo hört die Region auf?
Bei der Sammlung zur Frage "Was habt ihr gefrühstückt?" kamen schon viele Aspekte auf, die über den Tag verteilt aufgegriffen wurden. Der Vergleich einer Wochenration (und der damit verbundenen Ausgaben) einer deutschen Familie mit Familien aus China, Mali, Ecuador und Australien lieferte den Übergang zur Ernährungspyramide.
Nach der Pause ging es ans Praktische: Eine Gruppe mixte Milchshakes und stellte Müsliriegel her, die andere recycelte leere Tetra-Paks zu stylishen Geldbeuteln.
Ganz zum Schluss wurden die Themen des Tages noch bei der Bewertung des mitgebrachten Warenkorbes zusammengefasst: Im Vergleich von Bio-Gummibärchen zu konventionellen, irischer zu fränkischer Butter oder fettarmem zu "normalem" Joghurt konnten die SchülerInnen noch einmal alle ökologischen und gesundheitlichen Aspekte der Nahrungsmittel anwenden.
Das gemeinsame Mittagessen in der Mittagsbetreuung war dann auch für die Referenten ein gelungener und leckerer Abschluss.