Jugend-Umweltstation – Bei perfektem Wetter konnte die Fortbildung „Kochen für große Gruppen“ im Landjugendhaus Dipbach stattfinden. Zusammen mit der KLJB Würzburg organisierte die Jugend-Umweltstation KjG-Haus diese Veranstaltung.
Zu Beginn wurden verschiedene Kriterien für den Einkauf für Gruppenveranstaltungen vorgestellt. Oft zählt hier nur der Preis, doch als Jugendverbände, die sich im Umweltbereich engagieren, achten KjG und KLJB auch auf Regionalität, Saisonalität, biologischen und fairen Anbau. Nicht immer können alle Kriterien erfüllt werden, da sie sich auch ausschließen können, aber die Möglichkeiten konnten auch durch den Einkauf für die Veranstaltung gezeigt werden.
Natürlich ging es dann noch um die Berechnung der Mengen, denn Kochen für 20 Personen ist anders als für 4, und um die Ausstattung und Hygiene in der Zeltlagerküche.
Dann wurden die Messer gewetzt und die Gaskocher gezündet. Die 17 JugendleiterInnen aus dem Raum Würzburg/Schweinfurt machten sich an Graupensuppe, Ratatouille mit Risottoreis, Hühnchen-Erdnuss-Eintopf, Salat mit Brotwaffeln und eine Vanillecreme zum Nachtisch.
Eine festliche Tafel im Garten des Landjugendhauses wurde gedeckt und eine Besuchergruppe des Haues zum Essen eingeladen. Denn es wurde ja für große Gruppen gekocht.