Jugend-Umweltstation – Im Januar widmete sich eine Fortbildung für Grund- und HauptschullehrerInnen aus dem Landkreis Würzburg dem Themenkomplex „Ernährung und Umwelt“. Dabei sollten die teilnehmenden Pädagogen in der Volksschule Margetshöchheim vor allem Einblick in eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise bekommen.Immerhin macht diese ungefähr ein Fünftel der pro Person erzeugten Treibhausgase im Jahr aus. So erhielten sie kurze, prägnante Vorträge und vor allem Tipps für die konkrete Gestaltung eines anschaulichen Unterrichtstages: Wir, Steffi Hillesheim und Bernd Mainka, präsentierten z.B. wie man schnell und unkompliziert ein „Klimafrühstück“ organisiert, das nicht nur lecker, sondern regional, saisonal und damit klimaschonend ist. Die positiven Reaktionen der am Workshop teilnehmenden Lehrkräfte haben uns sehr gefreut und wir hoffen, dass unsere Ideen Eingang in den Schulalltag finden.