Am 09. Juni 2017 begeisterte das „Lecker Schmecker“-Programm der KjG-Umweltstation die Kinder und Jugendlichen vom Heidingsfelder Zeltlager. Themen des Programms sind Ernährung und Klimawandel sowie fairer Handel.
Insgesamt vier Stationen durchliefen die Kinder nacheinander. Bei der Station Fairer Handel durfte zuerst Schokolade genascht werden. Anschließend überlegten die Kinder, wer eigentlich am meisten vom Handel mit Schokolade verdient und ob diese Verteilung wirklich gerecht ist. Sie erkannten dabei die Unterschiede zwischen dem konventionellen und dem Fairen Handel. Außerdem lernten sie den FairTradeCode kennen: Anhand dieses Codes auf fairen gehandelten Produkten wie z.B. Kaffee, Schokolade, Tee, Zucker etc. erfährt man etwas über die Kooperativen und damit über die Produzenten der fair-gehandelten Inhaltsstoffe der Lebensmittel.
Viel Action gab es bei der Station Klima und Ernährung: Jeder suchte sich ein Lebensmittel aus und musste entsprechend der Treibhausgasproduktion, welches das Obst, Gemüse oder der Burger verursacht, 1-4 Runden in einem Parcours durchlaufen. Zu einfach sollte es nicht sein, deshalb schlüpfte jeder einen großen Schwimmreif, der gleichzeitig das Treibhausgas darstellte. Dabei wurde eine Holzwippe, vier Hürden und ein Slalomlauf überwunden.
Bei der Kreativstation schmolzen die Kinder Schokolade in einem Solarkocher und konnten dann Erdbeeren darin eintauchen. Glückliche Gesichter vernaschten die Schokoerdbeeren und ein Teilnehmer sagte: „Das mache ich zu Hause auch mal!“
Die Heidingsfelder sind ein großartiges Team und unterstützten sich bei den Aufgaben gegenseitig! Wir verabschiedeten uns mit: „Bis nächstes Jahr!“